您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
职工文苑
当前位置: 首页 > 地勘文化 > 职工文苑
地质人眼中的那些“美”
发布时间:2017年08月16日文章来源: 肖本盛
    编者按:温家宝(地质笔记)中有这样一段回忆他野外地质考察工作经历:“地质队员在野外考察时的工作和生活是单调枯燥和艰苦危险的,但也充满了神奇和乐趣。我平静从容地面对艰苦,在困难的环境中保持尊严,保持心灵的纯净和美好,把希望寄托在明天。这样的内心,有着常人的愿望和追求,也有着神仙般的诗意和广阔。”
    我队衢州太真——上方矿调项目也有这样一群年青的野外地质技术工作者,他们是985院校的高材生,却远离城市,穿行在杳无人迹的荒郊野外、攀爬于绵延起伏的崇山峻岭,跟岩石矿物打交道、与蛇虫鼠蜱作斗争。他们苦中作乐,以苦为甜,在寻找美丽富饶矿藏的同时,也用镜头记录下了地质工作者眼中的“美”。他们感受到的诗意与乐趣、看到的广阔与美好,那些风景可能与你的,有些不太一样。
地行曲(作者:肖本盛)
精华无碍蜀道难,竹杖芒鞋若等闲。
沧山石海寻真蕴,野火溪头酒最酣。
万年松涛留客坐,千里红霞惹人观。
将今论古今亦古,以苦作甜苦更甜。


百残身有愧,千里岗上行(衢州太真-上方乡野外全貌)


在熹微晨光中整装待发,开始一天的野外地质工作。

地质队员眼中的“春夏秋冬”







 



主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司