您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
职工文苑
当前位置: 首页 > 地勘文化 > 职工文苑
决不让生命消逝在泛起的浪花中——记我队参加局系统溺水应急救援演练暨安全技能比武
发布时间:2017年08月31日文章来源: 徐超
    我们的地质工作为什么光荣而伟大,看看地质队员们的工作环境就知道了:忍耐严寒酷暑,或穿梭在崇山峻岭之间勘查,或航行在江河湖海之上勘探,或忙碌在城市建设的工地上,或奔波于勘察测绘的荒野中。山间溪流边的小径湿滑,广阔水域上波浪的反复无常,工地的基坑或不知名的小水库都有可能会使我们的地质队员身陷溺水的险境之中。
    安全生产重于一切,为了让我们的地质队员具备较好的游泳基础,掌握溺水救生应急技术并熟练运用,bob账号登录工会协同安卫科在广大职工中开展游泳救生培训,自5月份第一期培训班开班以来累计共60余人次掌握了游泳救生技能。同时,为备战2017年浙江省地质勘查局系统溺水应急救援演练暨安全技能比武,经过选拔,从参训职工中挑选出了10名佼佼者,并邀请了专业的游泳和救生教练进行为期19天的集训。8月的金华酷热难当,游泳池、野塘边,队员们顶着炎炎烈日勤学苦练,在教练专业的指导下熟练地掌握了溺水应急救援技术。
    8月26日,bob账号登录队长金旭东、bob账号登录副队长、工会主席何蒙奎、bob账号登录副队长徐旭东带领选定的bob账号登录溺水应急救援演练代表队5名队员赴丽水瓯江畔参加2017年浙江省地质勘查局系统溺水应急救援演练暨安全技能比武。
    本次比武分自救、互救和心肺复苏三个项目。自救指的是地质队员乘一租用的民船去欧江对面开展野外地质调查工作,当船行至距岸边100米时,突遇强对流天气,民船翻沉,地质队员全部落水后立即自救,迅速脱掉地质包和衣物等,奋力游向岸边;互救指的是一名不会游泳的地质队员从岸边滑落,掉入水中,由于惯性冲到距岸边15米的地方,另二名地质听到呼救后,立即向落水地点跑去,其中一名水性较好的地质队员脱掉衣物,下水后以最快速度向溺水者游去,然后将落水者拖带至岸边,然后,另一名地质队员协助其上崖,并将溺水者转移到平坦处;心肺复苏指的是将溺水者转移到平坦处后,经检查意识丧失,一名地质队员立即进行心肺复苏,另一名地质队员,拨打120电话。这也是在野外遇到溺水险境最为实用的应急救援技术了。
    我队参加自救环节的队员是施程昱、楼松雷和朱建伟。开始的哨声响起后,我们的三名队员迅速脱掉自己的工具包和衣物纵入水中,当天的瓯江上微风习习,吹起阵阵波涛,劈波斩浪,快速游向终点,最终,三名队员分别获得一个小组第一和两个小组第二的好成绩,取得本次演练的开门红!
    参加互救环节的队员是池津和钟南钟南。离岸15米处的钟南翀落入水中,奋力保持漂浮状态,池津脱掉衣物大声喊道:“我来救你了!”随后跃入水中。但在拖带时出现了意外!比赛规定必须要携带的救生设备竟然卡在池津的脑后,巨大的阻力使得在水中的两人虽全力游向岸边但却无法继续前进,岸边的其他队员手心紧紧拽着。池津沉着冷静,一边变换着救生设备的位置一边努力让溺水的同事始终保持头部高于水面,成功靠岸,在施程昱的帮助下成功将钟南翀转运至岸边平坦处。
    参加心肺复苏环节的队员是施程昱。经过专业的医护人员指导和上百次心肺复苏练习的他,对所有的技术要点已经熟烂于心。检查、呼救、心脏按压、人工呼吸、判断复苏效果,一整套标准的CPR动作后,获得了专业的评委啧啧称赞并取得了这个环节的最高分!
    三个环节全部结束,我队溺水应急救援演练代表队5名队员凭借自己优秀的表现,取得了总分第二名的好成绩!当bob账号登录副队长、工会主席何蒙奎从浙江省地质勘查局陈启强副局长手中接过奖牌和奖状的时候,意味着我队的安全生产工作得到了肯定和鼓励!
    安全生产重于一切,不是一句空洞的口号,它直接关系到我们的生与死,关系到我们的家庭和睦幸福,我们要将责任放在心里,以高度的责任感来面对我们的生活、工作中各种安全隐患,提高安全生产技能,增强安全生产意识,时刻紧绷安全生产之弦,在工作岗位上恪尽职守,将隐患消灭在萌芽状态,为促进我队安全生产的稳定和谐贡献力量!


主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司