您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
职工文苑
当前位置: 首页 > 地勘文化 > 职工文苑
苏 村 行
发布时间:2017年09月28日文章来源: 金太平
    9月28日,是遂昌县北界镇苏村(破崩坛自然村)发生山体滑坡一周年的日子,同时为全面贯彻实施bob账号登录《关于开展2017年全队“质量月”活动的通知》精神,增强职工质量意识,提高质量工作水平,增进对重特大地质灾害危险性认识、地质灾害可行性研究和勘查设计编制过程。我队地质环境院与核工业金华工程勘察院联合举行“重返地质灾害现场,体验地质灾害危害,提高地质灾害认识”现场观摩活动。
    9月24日上午7时30分,天气晴朗,在地质环境院院长刘炎良、核工业金华工程勘察院院长陈根海的带领下,地质环境院全体技术人员27人,核工业金华工程勘察院从事地质灾害工作的技术人员13人,着统一工作服、戴安全帽从后城里出发。
    9时30分左右,全体同志到达目的地遂昌县北界镇苏村,苏村滑坡长约950m,横向宽约100—340m,总平面面积约18.4×104m2,总体积约154.0×104m3,整个滑动过程不到一分钟,垂直位移300多米,水平滑动距离在600米以上。虽然滑坡体前缘已经进行了部分改造,但巨大的滑坡场景还是让所有的技术人员为之一惊,纷纷惊叹自然界的威力和地质灾害造成的严重后果。
    为了让所有的技术人员对苏村滑坡有个初步的认识,地质环境院一直参与苏村滑坡勘查、设计全过程的韩中阳、苟颉龙同志向大家介绍了苏村滑坡的基本情况,特别是滑坡成因、要素以及野外工作方法等。听完介绍,全体技术人员热情高涨,认为机会难得,一定要到各滑坡要素点进行直接观察,滑坡前缘高程约320m,地势较低,后缘的高程达到750m,相对高差达到430m,整个山坡植被发育,地形坡度陡,甚至连通往山坡的小路都没有,要不要上去考验着每个技术人员的毅力,这时刘炎良、陈根海院长主动提出必须上去,他们亲自带头走在队伍的最前列,其它同志也纷纷跟随上来,形成一个长长的队伍,刘荣、吴丹丽二位女同志也不甘示弱,紧紧跟在队伍中间,没有路我们自己探路,前面走,后面跟,大家相互帮忙,在半山腰间,有一段近百米高差的山坡,坡度近50°,大家都抓住树枝一步一步向上攀登,还有百米山坡,是崩积物堆积区,块石杂乱堆积于山坡上,部分块石十分松动,稍不注意就会踩空或将块石滚落下来,危及后面人员的安全,大家小心翼翼,有时把块石放稳后再往上爬,做到了手脚并用。在这样的山坡上攀爬,都说是第一次,也是一次耐力和毅力的大考验,个个都气喘吁吁,工作服已经全部湿透,有的把随身带上的水也已喝完,但为了观察滑坡体的后缘,大家坚持再坚持,二位院长自己带头,并不断鼓励队友们继续努力、加油。约十一点半,经过近二小时的努力,队友们陆续登顶……
    稍事休息后,大家站在山顶,俯视整个滑坡体,感慨万千,这么高的山,这么大的范围,怎么能滑动下去,这时,韩中阳、苟颉龙同志带着大家来到滑坡体后壁前,对着近60m高的后壁,讲解这后壁就是一个断层面,有断层擦痕,有断层泥等,对断层的性质进行分析,断层带就是一个薄弱带,受持续降雨的影响,大气降水的不断渗入,使薄弱带的抗剪强度降低,导致山体的滑动,还观察了滑坡周界、滑坡洼地、马刀树等要素。大家普遍认为,从事地质灾害工作多年,但能看到如此清晰的滑坡要素尚属首次,由感性认识上升到理性认识,再累也值。
    在山顶上,个个口干舌燥,肚子也开始咕咕叫了,工作服能拧出水来,虽然是地质环境院、核工业金华工程勘察院二个单位,但为了一个共同目标,大家走到了一起,也建立了深厚的友谊,有的队员主动拿出自己仅有的半瓶水,与队友们分享。上山容易下山难,大家互相照顾,甚至手牵着手,一步一步往下移,有的直接坐下来向下滑,到达集中点后已是中午一点半钟。
    经过简单的午餐后,大家原路返回,下午四点到达后城里地质大厦二楼会议室,全体同志围坐在一起,听取了韩中阳同志关于苏村滑坡勘查与设计工作、理念总体情况介绍,特别是在苏村滑坡可行性研究及治理工程施工图设计时,包括地质环境院副院长冯雁飞等同志多次向浙江大学尚岳全教授、中国地质大学(武汉)徐光黎教授、绍兴文理学院伍法权教授等多位省内外专家请教指导,汲取一些先进的设计理念,并按照“安全第一、经济可行、治整结合、生态修复”的原则,多次召开研讨会,征求各方意见,以达到消除地质灾害隐患,确保滑坡区域山体的稳定,恢复被破坏的生态环境,保障周边村民正常生产、生活,保障警示教育示范基地建设及运营为目的,形成了苏村滑坡治理工程采用“削方+填方+拦挡坝+挡土墙+截排水+绿化+监测”设计方案,并得到了省内外专家的一致好评。
    韩中阳同志将整个苏村滑坡勘查、可行性研究及治理工程施工图设计介绍完毕后,大家进行了热烈的讨论和交流,特别是核工业金华工程勘察院的技术人员表示通过今天苏村滑坡的现场观摩和介绍,受益匪浅,并根据自己工作中的实际问题在会上进行了交流,今天的活动既有上山时充满危险的刺激,也有会议室轻松交流的氛围,使“质量月”活动开展得更加丰富多彩。


主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司