您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
职工文苑
当前位置: 首页 > 地勘文化 > 职工文苑
走进衢州太真上方矿调项目部的调研随笔
发布时间:2017年10月17日文章来源: 吕江虹
    9月26日,在bob账号登录开展“质量安全月”活动之际,受地质研究院邀请,我走进衢州太真上方矿调项目部进行实地调研。
    九月是秋高气爽、硕果累累的季节,一路上,通过和副院长马天寿的交谈,初步对“浙江省衢州市太真—上方地区矿产资源调查”项目的基本情况有了大概的了解,该项目为2017年度省资金安排项目,是bob账号登录目前较为大型的矿产项目,拟通过二年的实施,提交可供进一步普查的矿产地2—3处,社会效益和经济效益将取得明显提升。
    经过1个半小时的车程,我们来到了衢北山区上方镇,据《清一统志》记载,“西安县北九十里至灰岭交遂安县,此道出门过浮石渡北行由峡口上方入山,山路由多”。听到这个小镇名字,第一反应是觉得有点商铺的味道,经打听,果不其然,上方老街,旧称“大街”,为民国年间风格,现在小镇以开采石灰岩为主。到达项目组租住的民房时,映入眼帘的是一地的布袋和纸袋,上面写着一些字母。这些是什么?对地质一窍不通的我很好奇,项目野外负责肖本盛介绍说那是大家采集回来的土壤样品。
    来到四楼项目组办公室,bob账号登录质量安全部的同事已经在检查工作,专业方面的我不懂,在不打扰他们的情况下,我和身边的年轻小伙拉起了家常。小伙叫李震,新疆人,高大帅气,地大毕业,2012年毕业来到队上,现为项目组长。小李介绍说:“现在项目组基本以年轻技术力量为主,每天早出晚归,要走好几公里路或爬七八百米的高山到达工作起点(千里岗),有车进不去,进山不容易,晚上还要整理资料,挺累的,有点空闲就是想睡觉,想家,想家里的小不点。项目组有两个年轻人结婚了,一个小孩几个月大,一个小孩一岁多点,太想他们了。地质郎常年在野外工作,期盼和家人团聚的时光能多点,这是我们最大的愿望!”。
    在交谈中我注意到小李胳膊和脖子上触目惊心的条条红斑,看我吃惊的样子,小李轻描淡写的说:“晚上睡觉时被不知名的虫子爬了,已经习惯了,比起白天上山经常碰到的五步蛇啥的好多了”。真是不容易啊,野外工作的艰辛和危险性可见不一般。
    小李告诉我,从事地质工作已经五年了,算多不多算少不少,在这五年里才体会到地质行业是一个什么样的工作!以前一直认为是个游山玩水,可以到各地去旅游的一个职业,真正大学毕业后才知道是一个苦逼的工作,虽说很苦逼但是却也有它的乐趣所在,可以看到在一般在城市里面看不到的大好河山!地质儿郎智商情商高,确实如此,年轻的肖本盛还发表了地质诗作和摄影美照,这是不一样的“美”。
    我们从工作聊到了家常,聊到了bob账号登录工会活动,小李说希望工会能从他们的工作性质和实际出发,多组织一些大家都能参与的工会活动。
    下午,我随检查组到野外实地进行土壤采样质量安全检查,看到一个个身轻如燕、技能熟练的小伙,我不禁感叹,这是我们“立队之本”的精髓啊。
    再苦也不能苦了胃,吃饱饭、吃好饭才能干好活!最后我提出去看看他们平常用餐的地方,小肖和小李陪着我来到项目组的食堂,也就是租用了老乡的厨房,虽简单却井井有条、干净整洁,朱师傅专门负责每天的采购,保证大家能吃到新鲜的蔬菜。负责做饭的房东夫妇看见我,不由的夸起了我们小伙子们“个个都是好样的,吃苦耐劳,能干,有出息”,听着那发自内心的称赞,我也要为你们点赞,因为你们用火热的青春,谱写了无悔的人生!
    在离开项目部的时候,不由的让人想到了那首《勘探队员之歌》,曾沸腾了新中国成千上万有志儿女的热血,唱响了几代地质工作者的豪迈。如今,我们年轻的一代传承着“三光荣”的精神,在新世纪最动人的创业里,在中华民族的伟大复兴中,地质郎注定会以他们最绚丽的业绩为祖国建设高唱一曲最优美的赞歌。


上一篇:苏 村 行

下一篇:向十九大献礼

主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司