您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
职工文苑
当前位置: 首页 > 地勘文化 > 职工文苑
聚首,共忆青春岁月 重逢,同叙战友深情
发布时间:2018年04月10日文章来源: 郑春根

编者言:今年3月底,曾在黄岩五部矿区工作过的地质老前辈们故地重游,相聚在当年的矿区。现收到郑春根同志的来稿,让我们倾听前辈们激情燃烧的岁月。

3月30日,黄岩宁溪云溪上酒店迎来了一批特殊的客人——那就是我们,从江苏连云港及全省各地汇集来的四十年前参加黄岩五部矿区勘探大会战的原金华地质bob账号登录一分队的30多名老地勘队员。当年,三年会战结束,大家各奔东西。在37年后的今天,我们在原会战之地相逢,很多人见面已不相识,很多人相见相拥而泣,那场景真是令人感慨万千。

3月31日,我们从山脚下化了2小时左右徒步登上了当年艰苦奋斗了3年整在五部半山腰一个叫横圳的勘探营地。我们中有的已八十多岁高令,最小的也已有五十八、九岁了。回想一九七八年,我们先后从淅西的开化、江山等地经过长途跋涉来到了东海之滨的黄岩五部矿区参加局里组织的黄岩五部矿区铅锌矿勘探大会战。由301机、303机和三八(2)号机加上分队部后勤、机修组成的90多人的队伍,在五部矿区半山腰上的横圳安营扎寨。驻地是一片竹林,没有人家,我们住的是活动板房和用毛竹搭建的房子,上面盖的是油毛毡,夏天烫、冬天寒、白天热、夜里冷,常常还有蛇出现,记得有一回,三八钻机的姑娘们从钻机上下班,准备睡觉时,发现蛇卷缩在床上。我们吃的是指挥部值班车几天一送的粮油菜,因有长潭水库的阻隔当不能及时补充时,我们只有咸菜酱油汤来对付。有的同事为了改善一下大家的生活,在休息天天不亮就徒步下山到几十里外的宁溪镇买点菜,又急急忙忙返回赶回驻地,因上山的路不好走,一来一回累得一身疲惫一身汗水。即使如此,我们也严守群众纪律,对老百姓的庄稼、竹木秋毫无犯,地质队的“三光荣”精神在我们这些老地勘队员身上绽放。
    
曾记得有一年春节,矿区的十几位同事放弃与家人春节团聚的机会,到矿区几公里外的一处水源地架设水管,引来自来水,解决了我们分队90多人的吃用水难题。曾记得为帮助在山顶上打钻的三八钻机运送反丝钻杆,分队有空的同事都全来帮忙背钻杆上山,特别是三八钻机的杨秀丽,大家都是一人背一根,她一人背二根,还不比大家慢,真是巾帼不让须眉。曾记得为帮助我们偏斜补采岩矿心,局攻关组的胡恒鹏等人给我们出谋划策,设计偏斜器材,一起偏斜补采岩矿心。曾记得我分队办的文化补习班当老师的精心备课,耐心讲解和辅导,当学员的认真听课,努力学习,也为我们三八钻机的一些同事参加报务、医务考试并顺利录取打下了良好的基础。曾记得我们因陋就简,建起了半个篮球场,工余饭后一起打打球锻炼身体,活跃了我们的业余时间,还有自制的麻将牌,输了带安全帽,其乐融融。曾记得刚进入矿区有二台600型钻机要从公路边搬运至钻机现场,我们出价50元一台,当地老乡要150元,我们没与他们讨价还价,自己动手,十个人一个小时钻机就抬至现场,老乡一看,什么也不说了,就把另一台钻机抬走了。一台管子车床,老乡要价较高,队里一打招呼,十六个同事加上边上几人帮扶的,一个多小时就运到了机修车间。曾记得为加快我分队的钻探施工进度,分队三个领导、探矿、财务、后勤就成了安装队,当一个钻孔完成后,工具一拿,当天第二个孔就能开孔钻进。曾记得孙大光部长到五部矿区时,在我们分队食堂与分队同事及兄弟分队代表一起座谈…
     
那时候我们心无杂念,一心想着为国家探寻宝藏,为国家多找矿,为我国的社会主义建设添砖加瓦,作出自己的一份贡献。整整三年时间,在那一千多个日日夜夜,我们奉献我们的青春年华,挥洒我们的汗水,奋战在高山峻岭之中,完满完成了上级给我们的会战任务。四十年后的今天,我们回到当年生活、工作了三年多的勘探营地,当年的情景又一次跃入大家的脑海,“这是我们班当年的住地,那里是分队食堂,下面是机修车间……” 四十年后的今天,我们虽然分居各地,在这春暖花开的季节我们又在当年的战场重逢,显得格外的亲近。大家在当年自己住过的地基上大家纷纷拍照留念,并搜寻、追忆那三年在一起生活、工作的时光。

当天下午,大家开了个座谈会,畅叙当年的生活、工作,同事间的亲情、友情,艰苦奋斗中的乐趣。原局攻关组的胡恒鹏同志作了追忆往事热情洋溢的发言;原三八钻机机长彭梅芳同志说,很高兴能在会战结束37年后与当年一起奋战的战友、同事在故地重逢,并感谢当年支持她工作的姐妹们;原三八钻机付机长邱香莲同志带领大家唱起了地勘队员之歌……座谈会在热烈、热情洋溢的气氛下进行了2个多小时。

 

光阴似箭,日月如梭,岁月飞逝,四十年一晃而过。4月1日上午,这次黄岩五部矿区会战的战友、同事的故地重逢、踏青之旅也在大家的依依不舍下进入尾声,大家离续千种、互道珍重,共同期待下一次的相聚。

 

 

 



主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司