您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
行业新闻
当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业新闻
路上的裂缝还在不断蔓延 13天里山上监测点向前挪了8厘米
发布时间:2013年11月11日文章来源: 浙江省第三地质bob账号登录

 

    金华市安地镇湖大线上甘口村路段山体滑坡后续:

    4000居民必经之路可能有再次塌方危险

    地质专家分析:山体滑坡人为采挖是主因             

    安地镇副镇长:谁挖走了山石不方便透露

    自从1月19日金华市安地镇湖大线上甘口村路段山体滑坡后,出门拜年对于被塌方堵住必经之路的11个村近4000村民来说,就成了难事。

    昨天下午,记者再次来到了塌方现场,比起年前,现在塌方的状况更加严重了,路面整个开始往下倾斜。

    “喏,刚刚有一棵红豆杉从几十米高的山上随土石一起掉下来。”在一旁观望的村民说。

    记者 李娜 见习记者 张一诺

    村民拜年看新鲜 事故路段人流不断

    离农历正月十五还有几天,不少人的拜年行程都没结束,路上能陆陆续续看见一些人翻过挡住路的山石,手上清一色拎着各种年货。还有些人图方便,先用车把人送到塌方路段,人下车走过去,车再调头回村里。

    有些人是听说山上有个大裂缝,不顾封道禁止通行的警示牌,特意来看新鲜的。“一人高的缝现在有马路这么宽了,从来没有见过!”

    有人看热闹,有人发愁。申大哥是上甘口村的村民,在山上承包了四五亩竹林,损失不小,他说,现在自己竹林地上的裂缝也在慢慢变大。“照这样下去我都不敢上山了。”

    记者第一次来到现场的时候,地上的裂缝至多也就八九厘米宽,但是现在,最大的裂缝一个人的手掌都盖不过来。路面也明显向下倾斜了。

  

    监测点往前挪了8厘米

    最多的地方已经前移了六七十厘米

    在采访的过程中,我们遇到了刚从山上下来的浙江省第三地质bob账号登录地质环境勘察设计所所长王才贵一行。王所长说,和年前那几天比起来,现在的情况更加严重了。

    塌方的山体不仅没有止住脚步,还往前走了“一大步”。1月18日,王所长带着工作人员在山上设置了几个监测点,仅仅过去了13天,这些监测点就往前挪了8厘米!

    这是一个什么概念?

    “以前我们都是以毫米计算山体移动的大小的,才十多天就移了8厘米,你说这个变化大不大。”王所长说,这个还是监测点反映出来的情况,局部的山体还要夸张。据说在封闭路段的另一头,部分山体甚至前移了六七十厘米,直接从路边挪到了路上!

    不过即便如此仍有不少村民不愿意绕对面的防汛通道,从已经倾斜的路面上经过,这是很危险的。

    “不过短时间内还不会出现安全隐患,之前的滑坡已经将能量释放出去了,但是随着长时间应力积聚到一定程度,估计还会有一次大规模的滑坡。”

    好好的公路已经开了十多年

    为啥说滑坡就滑坡?

    说这次滑坡是“愚公移山”还真有点像,因为经过调查我们了解到,这次山体塌陷、前移“人为是主因”。

    王所长说,山体坡度在20~25度,上缓下陡,比较容易引起滑坡;从地质条件来看也不是很好,山体的土层很厚。不过他说,导致滑坡的最重要原因,还是对山体的人工开掘。

    “之前我们就发现公路下面有一个滑动层。”王所长说,正是这个滑动层造成了山体的移动。

    滑动层是山体结构的一部分,本来比较稳定,当时湖大线开建的时候将山坡最底层的一个角给挖掉了,这相当于挖掉了滑动层的支撑点,“不过当时设计得比较好,即使挖掉了也还挺稳定的,几十年来都没有出现滑坡的情况。”然而最近几次对坡面不断挖掘成了“压弯骆驼的最后一根稻草”。

    再加上最近雨水比较多,滑动层基本上都是泥,水和上泥就容易流动,现在山体还在慢慢往前移动,也是因为滑动层在往前移。

  

    安地镇副镇长:谁挖走了山石不方便透露

    现在最担心山里的苗木运不出来

    这些土石究竟是谁挖的,又被用来做什么了呢?记者从现场的村民口中听到一种说法,说是有人把山石开挖拿去填学校的地基了。为了考证此事,我们又询问了安地镇常务副镇长高建洪,高建洪告诉我们,当时的确有村民在这里开挖山石,相关部门还下过停止违法行为书,镇干部也多次出面制止,但收效甚微。

    开挖从什么时候开始,高建洪也不记得了。“之前有村民在这里种桂花,长成了之后,就把桂花树挖出来卖掉,种树的土掉落在路上,被运走,那时候土石就开始慢慢流失了,后来有人开挖之后就流失得更快一些,至于是谁开挖的,我现在也不方便透露。”

    比起找到开挖沙石的人,高建洪更关心这条路什么时候能通车。“这条路还连接着我们的11个村和箬阳乡,春节拜年麻烦点就算了,接下来村民们的苗木都要拿出来卖了,现在我很担心苗木运输的问题,希望能早点通车。”

    然而我们从专家那里了解到,要通车没那么简单,至少还要半年。

    现在这座山的情况还不稳定,仍旧在向前挪动,要恢复通车,还得仔细勘查,做好治理设计之后才可行。

    王所长说,一般这样的山体滑坡从勘查到通车需要半年的时间,至少也得等上几个月。 (转自都市快报2012年02月01日《浙中新闻》A02版)

 

 



主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司