您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
我们的榜样
当前位置: 首页 > 我们的榜样
不知疲倦的找矿人 李汉明
发布时间:2013年11月05日文章来源: 未知

李汉明在工作

    李汉明同志,1981年毕业于浙江省煤炭工业学校地质专业,他热爱地质事业,长期从事野外工作近三十年。2005年,他开始担任浙江省第三地质bob账号登录地环二所主任工程师,兼任开化县桐村矿区铜钼矿普查项目技术负责,与项目组全体技术人员一起,通过对前人地质资料综合研究,开展地质勘查工作,目前已发现具备中型规模的铜钼矿床。自2009年起,他又兼任开化县石龙头矿区金矿普查项目负责人。该矿区在上世纪90年代初曾做过矿产普查工作,由于当时对矿区控矿构造及赋矿特征等认识不足,未能取得进展。李汉明同志及项目组成员,通过近两年来的共同努力,肯定了开化石龙头矿区的金矿找矿潜力,并取得了明显的找矿成果,他是当代地勘队伍中一位不知疲倦的找矿人。

    一、工作积极、服务周到、积极投身找矿

    浙江省第三地质bob账号登录地质环境勘查设计二所是以承担地质灾害防治为主,兼顾矿山地质工作的一个基层单位,其业务范围包括矿产勘查、矿山储量核算、矿业权实地核查、地质灾害评估、地灾勘查及治理设计、地质灾害防治规划编制等,2009年至2010年共完成市场项目105个,承担省地勘局下达矿产勘查项目三项,所有项目的原始资料合格率100%,各类报告评审一次性通过率100%。

    作为地质环境勘查设计二所主任工程师,李汉明同志严把地质灾害防治和矿山地质工作技术关、质量关,经常白天到现场,晚上进行审查,工作不知疲倦,任劳任怨。两年来应兰溪、诸暨市国土资源局的请求,他与全所地质技术人员积极参与地方地质灾害抢险工作,进行应急调查或踏勘27余处,为地方地质灾害防治做出了积极的贡献,受到当地行政主管部门的好评。

    在为地方经济建设提供技术服务的同时,他积极投身地质找矿工作,自2005年起,他兼任开化县桐村矿区铜钼矿普查项目技术负责,与项目组全体技术人员一起在通过对前人地质资料综合研究的基础上,开展了勘查工作。他们常常是风雨无阻,打着雨伞跑野外,有时为解决一个重要地质现象,在一个点上研究一个星期。在布置每一个矿点的过程中,都能认真研究、反复分析、慎之又慎。首先在宋家庄矿段施工的第一个平硐中发现了厚达40余米的铜钼矿体,后来在钻孔中相继发现了大量矿体,单个钻孔见铜钼矿最大铅直厚度达255.71米。在已完成的43个钻孔和2个平硐(共45个探矿工程)中见矿率达到96%,这在探矿工程史上也是非常少见的。通过一个个不眠之夜,通过一段段钻探岩矿芯,使地下宝藏不断地展现在人们的眼前;随着矿床规模的不断扩大,不仅使项目组的技术人员无比兴奋,也使浙江找矿人感到惊喜。因为,该矿区刷新了浙江无大中型钼矿的历史,目前已查明钼金属资源量约3.5万吨、伴生铜约3万吨的中型铜钼矿,且矿区内仍有较大的找矿潜力。

    二、克服困难、深入研究、明确找矿目标

    为持续找矿,李汉明同志在分管地环二所技术质量的同时,于2009年深入矿区工作,兼任开化县石龙头矿区金矿普查项目负责人。

    李汉明组织技术人员对开化县石龙头矿区前人地质资料进行了充分的分析研究,并多次赴矿区实地踏勘,收集第一手资料。通过系统整理、分析,认为该矿区具有良好的成矿条件,在取得探矿权后,于2009年底编写设计并通过了省地勘局组织的专家组评审。

    2009年初,开化县石龙头矿区金矿项目普查组成立后,项目普查组在李汉明的带领下,首先开展了矿区1:1万地形地质图修测,以便重新认识矿区的地层岩性和地质构造格局。

    该矿区交通条件困难,驻地距重点工作区杨桥矿段单程步行需2小时以上,矿区树木茂盛,原来因开垦山地形成的林间小路已无迹可寻,需从中部的石龙头村向南西翻越分水岭,项目组的技术人员面对困难,迎难而上。在野外工作中,每天早出晚归,翻山越岭,不辞辛劳,中午以烙饼为食,以山泉为饮,穿行于高山密林中,同时还要提防毒蛇和野猪的危险,认真收集第一手资料,回到驻地后,晚上对原始编录资料进行数字化上图,及时进行综合整理研究。

    经过1:1万地形地质图修测,重新厘定了矿区地层岩性与地质构造格局,通过野外工作,并结合前人资料,李汉明认为金矿体主要受下庄-石柱断裂控制,构造带规模大,区内应有较好的找矿潜力,明确了找矿目标。

    三、大胆设想、精益求精、找矿成果明显

    为了观察前人完工钻孔中矿(化)体的矿化蚀变特征,李汉明多次跑到距金华150公里外的常山岩芯库翻看以前的钻孔岩芯,与野外调查取得的工作成果进行反复对比和综合研究后,认为杨桥矿段金矿体延走向应有一定的延伸,于2010年8月开展杨桥矿段钻探验证,他带技术人员每天往返于驻地与机台之间,进行认真的地质编录,每完成一个钻孔均与前人完工钻孔进行比较,认真研究不同岩性段的矿化蚀变特征,并及时编制勘探线剖面图和矿体走向对比图,研究矿体的分布特征。通过对比和综合研究,初步将F1断层构造带内的岩层划分为蚀变泥岩段、硅质岩段、蚀变粉砂质泥岩段和硅质岩夹蚀变泥岩段等4个岩性组合,初步建立了杨桥矿段矿体连接对比的标志。主矿(化)体位于第三岩性段(蚀变粉砂质泥岩段)的顶部,矿化较好,可对比性较好,通过研究为下步钻孔布置提供了理论依据。工夫不负有心人,在2010年施工的4个钻孔均见到了Au矿(化)体,其中见工业矿体2个钻孔,低品位矿体1个钻孔,另一个钻孔亦有矿化显示。其中ZK7701钻孔见视厚度达30.8m的Au工业矿体。至此,已控制矿体走向延伸长度达800余米,充分肯定了开化石龙头矿区的金矿找矿潜力,取得了明显的找矿成果。

    2011年初在对2010年工作进行总结的同时,编制了该矿区2011年地质普查设计,并已通过了队组织的专家组评审。在新的一年里,李汉明同志将在找矿路上不停步,在开化石龙头金矿普查中,他将会取得更大的进展,作出更大的贡献。



主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司