您好,欢迎来到浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录今天是:2016年10月28日 星期五
我们的榜样
当前位置: 首页 > 我们的榜样
少年立志地质郎 一路走来不平凡 王才贵
发布时间:2013年11月05日文章来源: 未知

图为王才贵(右三)同志与他人探讨地质灾害治理

    王才贵同志今年已经57岁了,自17岁从事地质找矿工作,至今已干了整整40年,他从一名普通的坑探工成长为教授级高级工程师,其间付出的辛勤劳动和汗水是难以想象的,但他凭着自己对地质工作的热爱和地质找矿的热情,在平凡的工作岗位上,作出了不平凡的业绩,他参加过开化铜村钼矿、东阳罗山金矿、衢县仙洞多金属矿等找矿工作,参加过全省水晶矿普查、1:5万区调调查。

    2000年以后开始从事地质灾害勘查工作,为地质找矿和地质灾害勘查治理工作作出了重大贡献,2007年,王才贵同志被国土资源部授于“全国地质灾害防治工作先进个人”称号。

    王才贵同志自2000年担任地质灾害勘查中心主任后,从地质找矿转到地质灾害勘查,为地方经济建设服务,一切都要从零开始,他参阅了大量的书籍,凡是发生地质灾害的地方,不论是刮风下雪,还是烈日炎炎,他都要亲自到现场勘查。数年来,他参加地质灾害应急调查1000余次,避免人员伤亡800余人,挽回直接经济损失2000余万元。

    2005年8月8日凌晨1时46分,王才贵同志接到台州市国土资源局告急电话,仙居县田市镇里胡平村发生滑坡,他带领技术人员连夜出发,凌晨6点到达滑坡地点,组织全村130多人紧急转移。

    2007年农历腊月29日晚9时45分,王才贵同志接到婺城区国土资源局电话,沙畈乡高儒村发生滑坡地质灾害,大年30,天还没亮,他一人乘车行程40多公里,冒雪行走5公里,帮助当地政府及村民排除险情和制定应急措施,当他赶回家时,全家都在等他吃团圆饭了。

    2009年春节前的腊月26日晚上10时30分,王才贵同志接到省国土资源厅电话,仙居县埠头镇西东山村发生滑坡,他毫不犹豫,穿起衣服连夜出发,由于地质灾害点地处偏僻,道路窄小,且下着倾盆大雨,行进非常困难,到达现场天刚朦朦亮,他不顾旅途的疲劳,刚下车就投入到地质灾害的勘查中。每当看到村民们信任的目光和安怡的生活,他才会露出甜甜的微笑。

    2009年12月20日,东阳市南马镇防军二村东侧马尾山发生山体滑坡, 马尾山山高路陡,受持续降雨的影响,泞泥的山路非常湿滑,特别是山坡上杂草丛生,行走非常困难,有些拉张裂缝不易发现,有可能将整个人掉下去,他找来一根木棍,一边探路,一边勘查,走到山顶已不知摔了多少跤,衣服裤子全是泥土。由于这段时间天气寒冷,多年的心脏病复发,严重的慢性鼻炎使他喘不上气来,他瘫坐在地上,脸色发青,可他只稍稍休息了一会,又艰难的在滑坡体上来回穿梭,有一次他在滑坡体上勘查时,被松动的岩石拌倒,造成肩胛骨骨折。

    马尾山滑坡牵动着王才贵同志的心,2010年2月11日(腊月28日)他又一次到达现场,对应急措施落实情况进行了检查,回到丽水过年已经是农历29日晚上。一年难得回家与年迈的父母团聚,她们劝他多玩几天,可他放心不下,说我在这里吃不安宁,睡不踏实,还是早点回去,他带着莫大的愧疚于大年初三就返回金华,并又马上赶往马尾山滑坡现场勘查。为了马尾山滑坡,他倾注了大量的心血,得到了当地政府的高度评价。金华市国土资源局在全市地质工作会议上,多次表扬了王才贵同志的工作作风,为浙江省第三地质bob账号登录树立了一面鲜艳的旗子。

    浦江县前吴乡古塘口村张老坪山体于2003年12月17日发现拉张裂缝,为查明滑坡体发展趋势,所成立了“提高滑坡体监测准确度”全面质量管理小组,王才贵同志担任组长,眼看滑坡体的危险性越来越大,他多次劝村民搬迁避让,但有的村民说,我在这住了几十年都没关系,王才贵同志只好将滑坡体的危险性向县政府报告,由县政府出钱租房,数日后张老坪山体发生剧滑,体积达30×104m3,滑坡体前缘二幢房屋被推出50余米,顷刻间成为一片废墟,没有造成一人伤亡,成为浙江省地质灾害成功预报的典范。中央电视台(滑坡前后)、中国国土资源报、浙江日报等多家新闻媒体给予宣传报道。

    数年来,王才贵同志先后在金华市、台州市等十多个县市开展农村地质灾害防治知识培训,培训人员达万人以上,为普及全省地质灾害知识和实现人与自然地质环境的和谐作出贡献,谱写了一曲又一曲灾情颂歌。长期的野外工作,风餐露宿,使他患上了严重的风湿关节炎、胃病、心脏病等,面对妻子、女儿,他感到非常愧疚,但对于自己选择的地质工作,他无怨无悔。

 



主   办:浙江省第三地质bob账号登录/浙江省核工业二六九bob账号登录

地   址:浙江省金华市文苑街81号

邮   箱:hgy269@163.com

浙ICP备15043383号-1

电   话:0579-83180707

传   真:0579-82067400

公安机关备案号:33070202100025号

技术支持:德润公司